Самоплодность и плодоношение.

Почти все плодовые культуры относятся к перекрестноопыляемым растениям. Это означает, что они не могут образовать завязи после опыления цветков пыльцой своего же сорта. Для плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта.


Самоплодность плодовых культур.


Факт требовательности к перекрестному опылению был установлен всего полтора столетия назад благодаря груше. Садовладелец в США заложил большой грушевый сад в качестве будущего приданого для своей дочери. При этом на всей площади в 50 гектаров был использован лишь один сорт Вильямс, в те времена самый урожайный и скороплодный. Как и планировалось, сад зацвел уже через три года, но плодов почему-то не дал, не было урожая и в последующие годы, несмотря на все возрастающее цветение. Это и навело на мысль о причине пустоцветов и необходимости перекрестного опыления.

Существуют, правда, самоплодные (до 25% всех цветков завязывается в плоды) и частично самоплодные сорта (до 15%), обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления). Опыляют сад и насекомые - обычно пчелы.

Наилучший результат урожайности достигается при перекрестном опылении двух трех цветущих сортов, когда до 50% всех цветочков завязывается в плоды, этот же результат достигается и опылением пчелами при хорошей и "летной" погоде. Или остается вариант искусственного опыления, при котором собирается заранее пыльца и наносится на рыльца пестиков кисточкой или кусочком ластика.

Отличная 50% -ная урожайность достигается трехсортовыми культурами - прививается на одно сортовое дерево сорта с разными сроками созревания, вторые и третьи сорта обычно размещаются ярусами: в нижней части кроны и в верхней.
Этот материал был написан благодаря сайту http://mos-sad.ru/ - саженцы с доставкой.

До новых встреч!