>>Саженцы от А до Я >>Айва японская >>Рубра
Рубра заказать с доставкой, Айва сорта ''Рубра'' Лучшие качества сорта: Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Айва Рубра
Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles), – листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных. Это кустарник высотой до 1 м и более, с наклонными дугообразными ветвями и густооблиственной кроной. Бывают растения с колючками до 2 см и без них. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно. Блестящие листья японской айвы, насыщенного темно-зеленого окраса, густо расположены на дугообразных побегах. Цветёт айва японская в конце апреля-начале мая, когда на её ветках ещё нет листочков. Выведено множество сортов хеномелеса, имеющих очень красивые цветки. Они достаточно крупные, диаметром около 4 см. Окраска цветков бывает красной, оранжевой, малиновой, розовой, белой. По строению цветки японской айвы бывают простыми или махровыми. Располагаются цветки хеномелеса на веточках кустарника хаотично, словно стайка присевших птиц – то одиночно, то в пучках по 2-6 штук. В момент цветения от роскошного куста айвы японской невозможно оторвать глаз – такой он яркий, праздничный! Цветёт хеномелес обильно и продолжительно – почти месяц. Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым (от 50 до 80 см) и раскидистым. Или достаточно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кустарник хеномелеса может быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формировки – в зависимости от целей использования в ландшафтном дизайне сада. Колючие побеги айвы японской можно стричь, делать из неё негустую живую изгородь. Расползающиеся подземные побеги со временем создают обширные заросли. Хеномелес хорош для украшения альпинария, годится для декорирования каменистых склонов. Ближе к заморозкам, в середине октября, вызревают округлые сочные плоды желто-зеленого цвета, съедобные и напоминающие по вкусу ананас. Плоды очень разнообразные по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см и более. Масса плода колеблется от 20 до 130 г. Толщина мякоти – 0,5-1,6 см. Семенная камера заполнена семенами, число которых достигает 40 штук и более. Окраска плода от зеленой до ярко-оранжевой, лимонной. Урожай с куста достигает до 9 кг. Убрать его нужно до наступления заморозков, так как плоды могут погибнуть. Вкусовые качества улучшаются после трехмесячного хранения при пониженных положительных температурах.