>>Саженцы от А до Я >>Смородина красная >>Нива
Нива заказать с доставкой, Смородина красная сорта ''Нива'' Лучшие качества сорта: раннее созревание, крупноплодность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Смородина красная Нива
Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Миннесота и Чулковская. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревес­невшие – светло-коричневые, с длинны­ми междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След че­решка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блес­ком, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками бли­зок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки сред­ней длины и толщины, с антоциановой окраской. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити крас­неют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%. Сорт устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст). Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.